Главная \ СТАТЬИ и Полезная информация \ Соль - основные месторождения в мире

Статьи и Полезная информация о морской розовой соли

« Назад

Соль - основные месторождения в мире  02.11.2015

 

Название/ происхождение

Характеристики

Британская морская соль

Морская соль из Молдона вырабатывается в виде тонких хлопьев.

Гавайская соль

Hawaiian  Salt

Природная неочищенная соль, добываемая   в шахтах или карьерах на Гавайских островах.  Это одна из самых высокоценимых солей на рынке, используемая в «VIP» ресторанах.

В зависимости от цвета существуют разновидности гавайской соли: красная  и черная.

Красная (Alaea Hawaiian Sea Salt) - соль розового или кораллово-красного цвета, представляющая собой  морскую соль с примесью  вулканической красной глины алэ, богатую оксидами железа, и придающую особый вкус соли.

Черная (Hiwa Kai Hawaiian Sea Salt) -  соль черного цвета из-за примесей вулканической  лавы.

Гималайская розовая сольHimalayan pink salt +

Эта соль собирается со дна древних морей. Крупные  плотные куски розового и фиолетового цвета, обусловленного содержащимися примесями.  Соль отличается пониженным   содержанием натрия,   высоким содержанием  калия, магния, железа, меди. Некоторые специалисты рекомендуют ее как самую чистую минеральную соль, свободную от загрязнений и содержащую 84 элемента, из которых состоит наш организм. Кроме того, считается, что ее кристаллическая форма  оптимальна для усвоения.

В рознице продается в виде крупных кусков (3-6 см), поэтому для ее измельчения прикладывается специальная небольшая терка.

Даймонд кристалл (Алмазная  соль)Diamont’s de sel andflour+

Смесь кристаллов разного цвета (от белого до  розового цвета) и разного размера (от средних до очень крупных) с лепестками роз.

Итальянская (Сицилийская) морская соль

Italian Sea Salt, Sicilian Sea Salt, Sale Marino

Итальянская морская соль производится из воды Средиземного моря  около побережья Сицилии.  Соляные ванны весной заполняют морской водой и оставляют для испарения на жарком Сицилийском солнце и сильных африканских ветрах. После испарения воды соль собирают и измельчают без какой-либо очистки. Эта соль характеризуется деликатным не резким и не очень соленым вкусом и целым букетом ароматов.  В сравнении с обычной солью эта соль  отличается пониженным содержанием натрия и высоким  уровнем минералов (иод, фтор, магний, калий).

Канадская сольCanadian salt+

 

Оригинальная  смесь соли,  сахарных  агломератов  кленового сиропа, пряных добавок (жгучий перец и др.). Эта смесь отличается сочетанием соленого, сладкого и пряного вкусов.

Кельтская морская соль Celtic salt, French Grey SeaSalt, Sel Gris

Соль бледно-серого цвета, обусловленного глинистыми почвами, с которых она собирается. Происходит из прибрежных районов  Франции (провинция Brittany), одном из самых чистых уголков земли.  Ее вручную собирают фермеры старыми проверенными методами без применения металлических инструментов. Кельтская морская соль высушивается с помощью солнца и ветра. Неочищенная соль сохраняет многочисленные редкие элементы, содержащиеся в океанической воде. Эта соль очень ценится кулинарами всего мира и считается одной из лучших по качеству.

Копченая соль

Smoked Salt

Копченая морская соль является относительно новым видом соли. Она получается путем копчения на дровяном огне для того, чтобы  кристаллы соли пропитались натуральным ароматом копченостей. Чаще всего для копчения используют морскую соль.  Копченая  соль придает уникальный вкус широкому спектру мясных, куриных, рыбных блюд,  салатов, сэндвичей, супов, макаронных изделий.

На рынке известны Американская копченая соль  и Датская копченая соль, производимые методом традиционного натурального копчения.

Корейская морская соль

Получается выпариваем  морской воды в бамбуковых сосудах.  Иногда отличается вяжущим вкусом.

Крымская розовая морская соль

Натуральная морская садочная соль, получаемая методом комплексной переработки морской рапы. Добывается из воды лиманов (морских заливов, озер) вблизи г. Евпатория. Розовая морская соль на протяжении многих веков доставлялась к столам Российских императоров, где ценилась шеф-поварами не только за свой привлекательный цвет,  но и за прекрасные вкусовые качества. Рекомендуется к применению не только в пищу, но и для проведения водно-восстановительных процедур, поскольку  обладает рядом лечебных свойств.

Коренное отличие данной соли от поваренной и других солей, это присутствие множества важных для здоровья микро и макро элементов таких как: йод, магний, калий, натрий, бром, кальций, медь и их соединения; а так же натуральный БЕТА-каротин

Кошерная соль

Kosher salt

Кошерная (кошеризирующая) соль,   изготавливается по  требованиям еврейского диетического закона и применяется для приготовления мяса по еврейским законам питания. Она  может производиться из морской воды или из подземных соляных шахт.  Кошерная соль содержит значительно меньше примесей в сравнении с обычной столовой солью и поэтому характеризуется более соленым вкусом.   Чаще всего она выпускается     в виде  хлопьев  и характеризуется большим размером зерна в сравнении с обычной солью. Благодаря этому она лучше удерживается на поверхности, поэтому  ее используют   на поверхности  прецлей  и на ободке бокала для коктейля Маргарита.

 

Органическая соль

Organic Salt

Органическая соль  вырабатывается в соответствии с правилами, включающими требования к чистоте воды, чистоте соляных залежей и строгую процедуру получения и упаковки соли.

Персидская соль

Sel de Perse+

Персидская (Пакистанская) каменная соль, поступающая в продажу, представляет собой очень крупные  прозрачные кристаллы  с синеватым оттенком. Добывается в соляных шахтах в Гималаях.

Перуанская розовая каменная соль

Перуанская розовая каменная соль добывают на самых высоких вершинах Анд.

Прованская соль 

Sel Provansal salt+

Крупные кристаллы соли с кусочками вяленых томатов, пряных трав (розмарин и др.)

Португальская морская соль

Португальская соль  изготавливается  на основе морской соли  с добавлением угля из скорлупы кокоса.

Соль  с прованскими травами

Sel Herbes deProvence+

Очень крупные кристаллы соли с кусочками пряных трав (розмарин и др.)

Тайская соль

Соль белого цвета  отличается  наряду с Флер-де-сель из Геранде самым высоким  содержанием магния.

Французская морская соль Флер-де-сель Fleurde sel

Флер-де-сель (Цветок соли) - соль из  различных районов  Франции, различаемая по месту происхождения:  из Геранде, из Иль-де Ре (Пуату-Шарант), из Камарге (Южная  Франция).  Кристаллы этой соли похожи на легкие снежные хлопья. Соль из разных регионов  характеризуется  своим особым вкусом и ароматом.

Флер-де-сель считается самой деликатесной морской солью,  поскольку после естественного выпаривания с помощью солнца и ветра вручную собирают тонкий, как иней, почти эфемерный слой.  Каждый кристалл Fleur de sel  формируется вокруг отдельной водоросли, которая придает соли то, что некоторые «нюхачи» называют ароматом фиалки.

При сравнении с обычной столовой солью, которая горчит, вызывая неприятные ощущения в задней части языка и рта, Fleur de sel   отличается чистым, незамутненным и очень  приятным соленым вкусом. 

Отличается очень высоким содержанием кальцием. 

Французская морская соль Флер-де-сель  из Геранде

Fleur de sel deGuerande+

Флер-де-сель из Геранде - соль из  городка  Геранде, в восточной Франции. Представляет собой однородные белые кристаллы среднего размера.

Отличается,  наряду с тайской солью, самым высоким  содержанием магния и высоким  количеством кальция.

Существует вариант копченой соли, которую получают путем помещения   высушенной на солнце соли для копчения в дубовые  бочки, служившие до этого тарой вину Шардоне.

Хорватская трюфельная соль

Трюфельная соль производится и продаются в Хорватии. Используется в качестве приправы к салатам, картофелю, рыбе, бутербродам. Рецепт приготовления соли не известен.

Индийская черная вулканическая соль

Black Salt,

Kala Namak, Sanchal

Черная индийская соль является природной неочищенной минеральной солью, добываемой из вулканической каменной соли. Хотя  эта соль  именуется черной, в действительности она может иметь различные цветовые оттенки: жемчужно розовато-серый,  лавандовый, красновато-бурый и др. Окраска соли зависит от содержащихся в ней примесей.   Эта соль содержит очень высокое  количество железа, серы,  алюминия и других микроэлементов. Добывается в месторождениях,  содержащих сероводород, что   обусловливает  резкий специфический сернистый запах, напоминающий  запах сваренного вкрутую яичного желтка. 

Выпускается  в двух  формах: очень мелкая и крупная.

В сравнении с обычной солью, черная соль менее соленая  и более полезная.

Эта соль является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала, которую добавляют во фруктовые салаты и в поджаренные орехи. Кроме того, эта соль подается в элитных ресторанах всего мира.

Русская черная четверговая российская соль

Родиной черной четверговой соли считают Костромскую область. Для ее приготовления крупную каменную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и обугливали в русской печи на горящих дровах (чаще березовых) или в костре, или же перекаливали на сковороде, после чего    толкли в ступе. Иногда добавляли капустные листья и  пряные травы.

Соль готовили в  Чистый Четверг перед Пасхой и освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами.   Употребляли эту соль на Пасху с пасхальными яйцами и   различными блюдами.

 Такая соль значительно вкуснее и полезнее обычной.  Считается, что такой способ обработки соли улучшает ее потребительские свойства (снижение гигроскопичности,   уменьшение размера кристаллов, повышение рассыпчатости) и повышает пищевую ценность (обогащение жизненно важными минеральными веществами, уменьшение метеоризма и выведение токсинов и шлаков за счет придания сорбционных свойств).

Японская морская соль Блю лейбл

Blue lable

Морская соль

Морская соль с острова Осима – одна из редчайших и самых дорогих в мире. Ее вываривают из первозданно-кристальной морской воды, омывающей остров Осима, расположенный посреди огромного пустого океана, в 45 минутах полета от Токио. Небольшое количество ее можно купить только членам клуба «Соляная дорога».

Соль отличается высоким содержанием кальция и сульфатов.

Японская морская соль Ред лейбл

Red lable

По структуре напоминает Флер-де-сель.

Соль Ред лейбл вдвое богаче кальцем в сравнении с Блю лейбл.

Японская морская соль с Окинавы

Японская соль, иногда отмечается вяжущий, горьковатый и кисловатый привкус.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


КРЫМСКАЯ МОРСКАЯ ПИЩЕВАЯ СОЛЬ в РЕМИ!

г.Владивосток, г.Уссурийск, п.Врангель, г.Находка, г.Арсеньев,  г.Партизанск, г.Спасск-Дальний, г.Большой Камень