СТАТЬИ и Полезная информация
« НазадТехнология производства морской розовой соли Крыма 27.08.2015Получение соли из морской воды основано на естественных природных процессах выпаривания воды под действием солнечного света и ветра. Организация соляного промысла должна учитывать следующие вопросы:
Бассейновое хозяйство представляет собой рациональную систему концентрирования рассолов и садки солей в природных условиях. Хорошая организация производственного процесса позволяет получать соль высокого качества даже из рассолов слабой концентрации при благоприятных метеорологических условиях. Производство соли на наших предприятиях выполняются следующие основные технологические процессы:
На промыслах имеются следующие промысловые сооружения:
Площади бассейнов рассчитаны таким образом, чтобы на промысле заготавливалось необходимое количество рапы, садка соли происходила в запланированном объеме на протяжении всего испарительного сезона. Исходным сырьем для производства соли является рапа плотностью 1,03 – 1,085 т/ м3. Подготовка садочной рапы заключается в последовательном повышении концентрации исходных рассолов до состояния, близкого к началу садки соли, которое наступает при плотности рапы 1,2 – 1,22 т/м3. Этот процесс осуществляется в подготовительных бассейнах, в них же происходит отделение (выпадение в осадок) карбонатов кальция и магния, гипса, а также возможные примеси илов и песка. При этом применяются статическая и/или динамическая система подготовки садочной рапы. Дальнейшее концентрирование садочной рапы осуществляется в садочных бассейнах, куда подготовленный рассол заливается определенным слоем. Во время испарения рапы в садочных бассейнах концентрация рапы возрастает до 1,24 – 1,255 т/м3 при этом в осадок выделяется поваренная соль. Выход соли составляет не менее 75% от ее количества в подготовленной садочной рапе. При достижении соляного пласта не менее 40-50 мм, рапа, из которой выделился хлористой натрий (маточная рапа), сбрасывается через шлюзы из садочного бассейна. Маточная рапа содержит ценные компоненты органического и неорганического характера и в дальнейшем используется в системе комплексной переработки рассолов. Уборка соли осуществляется солеуборочными комбайнами (или вручную). Транспортирование ее к месту складирования производится при помощи системы передвижных конвейеров (или при помощи автотранспорта). Складирование соли осуществляется на открытых площадках вдоль садочных бассейнов. Разработка соли, сложенной в бурт (имеющий трапециевидную форму), осуществляется экскаватором. Естественная убыль при хранении соли под открытым небом при воздействии атмосферных осадков достигает 8,6%. При этом происходит естественное стекание остатков маточных рассолов и промывка соли только атмосферными осадками. Соль по своему химическому составу полностью соответствует и пищевым стандартам, производится в соответствии с ГОСТ, не проходит никакой химическо й обработки и является «живой солью», обогащенной всеми микро- и макроэлементами мирового океана.
Промыслы находятся в экологически чистых районах, на очень большом расстоянии от крупных населенных пунктов, каких либо фабрик, заводов и сельхозугодий, что исключает загрязнение соли и соляных водоемов.
|
Комментарии
Комментариев пока нет