Главная \ СТАТЬИ и Полезная информация \ Технология производства морской розовой соли Крыма

СТАТЬИ и Полезная информация

« Назад

Технология производства морской розовой соли Крыма  27.08.2015

Получение соли из морской воды основано на естественных природных процессах выпаривания воды под действием солнечного света и ветра.

Организация соляного промысла должна учитывать следующие вопросы:

  • наличие аридного климата (достаточно сильные испарительные силы района, сухой климат, сильные ветра, небольшие атмосферные осадки);
  • наличие больших соляных водоемов – морей, крупных соляных озер;
  • наличие участков местности, имеющих необходимые для бассейнов площади с достаточно ровным дном, плотным водонепроницаемым грунтом (в противном случае производят кальмотаж ложа бассейнов бентонированными глинами);
  • близость населенных пунктов, инфраструктуры, необходимых для нормальной жизнедеятельности предприятия;
  • экономическая целесообразность организации промыслового хозяйства в данном географическом районе.

  5FC18F3DFDF9-1  index (5)  index (4)  index (2)

Бассейновое хозяйство представляет собой рациональную систему концентрирования рассолов и садки солей в природных условиях.

Хорошая организация производственного процесса позволяет получать соль высокого качества даже из рассолов слабой концентрации при благоприятных метеорологических условиях.

Производство соли на наших предприятиях выполняются следующие основные технологические процессы:

  • подготовки дна бассейнов;
  • подготовки садочной рапы;
  • садки соли, уборки соляного пласта;
  • складирования добытой соли;
  • хранения и отправки потребителям.

На промыслах имеются следующие промысловые сооружения:

  • система бассейнов (садочные, подготовительные и запасные);
  • система шлюзов;
  • система трубопроводов (сливные, наливные каналы);
  • метеостанция;
  • система управления технологическим процессом;

Площади бассейнов рассчитаны таким образом, чтобы на промысле заготавливалось необходимое количество рапы, садка соли происходила в запланированном объеме на протяжении всего испарительного сезона.

Исходным сырьем для производства соли является рапа плотностью 1,03 – 1,085 т/ м3.

Подготовка садочной рапы заключается в последовательном повышении концентрации исходных рассолов до состояния, близкого к началу садки соли, которое наступает при плотности рапы 1,2 – 1,22 т/м3. Этот процесс осуществляется в подготовительных бассейнах, в них же происходит отделение (выпадение в осадок) карбонатов кальция и магния, гипса, а также возможные примеси илов и песка.

При этом применяются статическая и/или динамическая система подготовки садочной рапы.

Дальнейшее концентрирование садочной рапы осуществляется в садочных бассейнах, куда подготовленный рассол заливается определенным слоем. Во время испарения рапы в садочных бассейнах концентрация рапы возрастает до 1,24 – 1,255 т/м3 при этом в осадок выделяется поваренная соль. Выход соли составляет не менее 75% от ее количества в подготовленной садочной рапе. При достижении соляного пласта не менее 40-50 мм, рапа, из которой выделился хлористой натрий (маточная рапа), сбрасывается через шлюзы из садочного бассейна.

Маточная рапа содержит ценные компоненты органического и неорганического характера и в дальнейшем используется в системе комплексной переработки рассолов. Уборка соли осуществляется солеуборочными комбайнами (или вручную).

Транспортирование ее к месту складирования производится при помощи системы передвижных конвейеров (или при помощи автотранспорта).

Складирование соли осуществляется на открытых площадках вдоль садочных бассейнов. Разработка соли, сложенной в бурт (имеющий трапециевидную форму), осуществляется экскаватором.

Естественная убыль при хранении соли под открытым небом при воздействии атмосферных осадков достигает 8,6%. При этом происходит естественное стекание остатков маточных рассолов и промывка соли только атмосферными осадками.

Соль по своему химическому составу полностью соответствует и пищевым стандартам, производится в соответствии с ГОСТ, не проходит никакой химическо

й обработки и является «живой солью», обогащенной всеми микро- и макроэлементами мирового океана.

 

Промыслы находятся в экологически чистых районах, на очень большом расстоянии от крупных населенных пунктов, каких либо фабрик, заводов и сельхозугодий, что исключает загрязнение соли и соляных водоемов.

 

image 2 CF003570 (1)

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: