СТАТЬИ и Полезная информация
« НазадО Крымском солепромысле 27.08.2015О НЕЙ складывались сказания и легенды, из-за нее происходили бунты и начинались войны, а в Древнем Риме и Китае она служила зарплатой. Чтобы проверить человека, с ним нужно съесть ее целый пуд! А вот встречают дорогих гостей тоже с ней! Никто на Земле не может обойтись без нее. Что же это за загадочный предмет или существо? Все очень просто – речь идет о соли. Наша сакская земля так же, как и еще три места на земном шаре, может похвалиться уникальным подарком природы – морской розовой солью. Проезжая мимо озера Сасык-Сиваш, можно увидеть огромные бурты, сверкающие летом на солнце. Это и есть знаменитый сольпром, нынешний производственный кооператив «Галит». Здесь когда-то был целый поселок, а сейчас осталось административное здание и несколько домов, в которых уже давно никто не живет. После подтопления в конце 90-х людей отсюда переселили в Евпаторию и Саки. Один из старожилов сольпрома – Владимир Павлович Обертас родился здесь, ходил пешком в школу в Евпаторию. Тут же в 1961 году началась его трудовая деятельность. Вспоминается ему разное: и тысячи тонн соли, которую «добывал» вместе со своим бессменным помощником и другом Владимиром Ивановичем Юкальчуком. И то, что было когда-то на озере несколько десятков участков, более ста бассейнов. И то, сколько раз ремонтировали свой уникальный 25-ти тонный солеуборочный комбайн СЛ-4, который начал работать на сольпроме в 1960 (!) году. Многое пришлось пережить им и их предприятию: после распада Советского Союза знаменитый Сакский химзавод «умер», а сольпром был его цехом под открытым небом. И только благодаря Николаю Ивановичу Собко, который взял его под свою опеку, добыча соли не прекратилась. Он буквально спас сольпром! Тогда же и другой энтузиаст – Николай Карпович Таранов, в свое время работавший на СЛ-4, «пригнал» эту уникальную технику из Соляного, что на Арабатской стрелке. Еще Николай Иванович внедрил в производство другой агрегат – буртоукладочную машину, которая «трудится» на буртах соли, позаимствовав принцип ее работы от механизмов, «помогающих» людям на сахарных заводах. …В нынешнем году уборка соли началась позже из-за долгих летних дождей. А «растет» она три месяца в специально отведенных бассейнах. За это время солнце и ветер делают свое дело, и кристаллы образуют слой от 40 до 80 миллиметров. Наступает время «жатвы»: солеуборочный комбайн срезает специальными ножами пласт соли, который измельчается, по транспортерам поднимается и перегружается в вагончики мотовоза. Да-да, на сольпроме есть и своя железная дорога, хоть и небольшая. За сезон уборки в буртах складируется до 20 тысяч тонн. А как рассказывали старожилы сольпрома, в лучшие времена ее добывали от 10 до 55 тысяч тонн, а в 1975 году 5 тысяч тонн было «взято» у озера вообще в январе! И хотя объему сейчас не такие, как 20-30 лет назад, но те, кто работает здесь, трудятся на совесть, на холодном ветру и в зной. Это экскаваторщик, сын Владимира Павловича Обертаса – Владислав, помогает ему рабочий Анатолий Шикунец. На погрузке соли мы увидели рабочего А.Мелехова, фасовщиков А.Пономарева, П.Ф.Сербина, В.Клименко. К сожалению, профессия соледобытчика становится редкой, исчезающей. И это немного печально, т.к. производственный кооператив намерен увеличивать мощности, а, значит, нужна будет рабочая сила. А в чем же ценность морской розовой соли, спросят читатели? Прежде всего, в большом содержании бета-каротина. Его образуют водоросли Dunaliella Salina, которые приспособились к агрессивной среде в течение тысяч лет (Владимир Иванович Юкальчук даже смог выловить «экземпляр» и показать нам). А по данным исследования, проведенного в лаборатории КГЭ химического факультета МГУ им. Ломоносова, в нашей соли содержится до 70 различных элементов таблицы Менделеева. Очень важно и высокое содержание йод, который уже «встроен» в кристаллическую решетку в отличие от так называемой, йодированной соли, куда это вещество добавляется с помощью химической реакции. Изучало состав соли и ДП «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации», есть у нее сертификаты качества, выданные различными российскими и украинскими учреждениями. А если говорить о «сферах использования», то среди них – пищевая промышленность, медицинские учреждения, санатории и пансионаты, косметические салоны, рестораны и кафе и просто умные домохозяйки. Расфасованная в различную тару – бумажную и пластиковые тубы – соль доставляется в различные города Украины и России. Принимала участие розовая соль и в выставках – весной нынешнего года в Германии, а осенью – в Санкт-Петербурге. Выпускают в «Галите» и соляные кирпичи весом 4,3 кг для галокамер, пребывание в которых хорошо влияет на дыхательную систему, используются в здравницах не только Крыма. …Даже сейчас, после «уборочной» у комбайнера и его помощника много работы – они «гладят» поверхности бассейнов, на которых в следующем году будет зреть соль. Специальное сооружение – «гладилка» крепится на комбайн, и с ее помощью происходит весь процесс. В свое время планировалось на Сасык-Сиваше довести площади испарительных бассейнов до 600 гектаров. Это остается заманчивым по сей день, однако, такой размах требует больших капитальных вложений. Нужны надежные партнеры, чтобы вместе с коллективом кооператива осуществить подобные планы. Это позволит увеличить количество рабочих мест, а также поступления средств в районный бюджет. Хотелось бы, чтобы «ожил» и сам поселок сольпрома, в котором когда-то проживало до двухсот человек… Химзаводу давно пора определиться, что делать с опустевшими «коробками» зданий. Может, есть смысл передать их «Галиту», привести в порядок. Тогда здесь мог бы быть еще и туристический объект. Необходимо сделать многое, чтобы уникальность соли, которая добывается нелегким трудом, была оценена по достоинству, а профессия соледобытчика стала престижной… Е.ШАРОВА. |
Комментарии
Комментариев пока нет