Главная \ Водоросль Dunaliella salina (Дуналиелла)

Водоросль Dunaliella salina

 Дуналиелла Dunaliella salina  зелёная одноклеточная микроскопическая водоросль, обитающая в гиперсолёных водоемах. Гиперсолёные водоемы, заселённые D. salina, находятся чаще всего на побережьях морей и океанов, а также во внутриконтинентальных засушливых районах.

Водоросль вида Dunaliella salina  уникальный организм, который в условиях чрезвычайно высоких концентраций солей в водоеме способен синтезировать целый ряд полезных соединений, таких как b-каротин (провитамина А), глицерол, ненасыщенные жирные кислоты и пр. В течение многих лет особый интерес представляла биомасса D. salina как источник b-каротина, поскольку это соединение широко используется в пищевой промышленности как природный краситель, в химико-фармацевтической промышленности, медицинской практике, а также в лечебно-профилактическом питании при профилактике и лечении онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее важным является тот факт, что Dunaliella salina, как пищевая добавка, является таким же организмом как и высшие растения (укроп и морковка), употребление которых в пищу, в отличие от искусственных препаратов, не влечет за собой никаких побочных эффектов. 


Известно, что Dunaliella salina в определенных условиях способна к гиперсинтезу b-каротина. Его содержание может достигать 10% от сухой массы водорослей, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими продуцентами b-каротина (морковь Daucus sativus, грибBlakeslea trispora). Это позволяет считать микроводоросль Dunaliella salina наиболее перспективным источником b-каротина для биотехнологической промышленности. Важно (!): b-каротин, получаемый из растительных компонентов не токсичен.

Применение дуналиеллы

Биологически активная добавка (БАД) к пище <<Dunaliella salina>> предназначена для непосредственного употребления в пищу, а также для введения в качестве компонента в другие продукты. По функциональной активности БАД <<Dunaliella salina>> может быть отнесена как к группе нутрицевтиков, так и частично к группе парафармацевтиков, поскольку проявляет следующие свойства:

  1. Является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  2. Содержит наиболее важные микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики микроэлементозов и прежде всего железодефицитных состояний;
  3. Увеличивает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  4. Активизирует и нормализует обмен веществ;
  5. При использовании в детском питании способствует более полному усвоению пищи, устраняет симптомы желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  6. Повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  7. Способствует связыванию и выведению из организма ксенобиотиков.

    Зелёная микроводоросль Dunaliella salina --- уникальный организм, способный синтезировать бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Он обладает антимутагенными, радиопротекторными и противоопухолевыми свойствами, то есть замедляет старение организма. В качестве биологически активной добавки к пище рекомендуется как общеукрепляющее и профилактическое средство. Рекомендуется при следующих патологических состояниях: авитаминоз и гиповитаминоз; поражения кожи, слизистых оболочек; патология легких, бронхов; воспалительные, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, цирроз печени. В пищевой промышленности бета-каротин используется как краситель.

    Кроме того, морские галобные микроводоросли являются источником не только бета-каротина, но и целого ряда биологически ценных веществ (например, жирных кислот высокой степени ненасыщенности, которые не синтезируются пресноводными видами). Для повышения эффективности фармакологической активности бета-каротина желательно комплексное использование биомассы.

Биология и систематика Dunaliella salina} Teod. --- одноклеточная жгутиковая зеленая галобная микроводоросль. Согласно альгологической системе классификации, таксономическое положение Dunaliella salina отражает схема:


Царство (Kingdom) Plantae Класс (Class) Chlorophyceae Отдел (Division) Chlorophycota Порядок (Order) Volvocales Семейство (Family) Dunaliellaceae Род (Genus) Dunaliella Вид (Species) Dunaliella salina 

Род Dunaliella включает 29 солоноводных, морских, пресноводных и почвенных видов; 6 из них найдены на территории Украины исключительно в соленых водоемах. Хорошо известна Dunaliella salina --- дуналиелла солоноводная, развивающаяся в гипергалинных водоемах юга Украины (степной Крым). В массовом количестве она вызывает красное <<цветение>>, особенно яркое в период летнего испарения воды из мелководных лагун. На поверхности таких лагун образуется солевой концентрат в виде пластинок из кристаллов соли, а под ними теплая соленая вода (рапа). Установлено, что клетки водоросли разнообразной формы: овальные, эллипсоидные, яйцевидные, грушевидные, иногда шаровидные, цилиндрические или веретеновидные; радиально- или билатерально симметричные, редко дорсивентральные или слегка ассиметричные. Размеры клеток весьма разнообразны. Длина может колебаться от 5 мк до 29 мк, ширина от 4 мк до 20 мк; объём клеток от 70 куб.мк до 4500 куб.мк. Хлоропласт по цвету чаще всего зелёный, иногда жёлтый, бурый или другой оттенок красного цвета. По форме хлоропласт обычно чашевидный с пиреноидом и глазком, реже без них. По обе стороны от папиллы, на выпуклом апикальном конце клетки прикреплены два жгутика. Обычно жгутики одинаковой длины, равной или превышающей длину клетки. У молодых, только что разделившихся клеток один из жгутиков может быть короче другого. Клетки дуналиеллы изоконтны и характеризуются веслоподобным движением жгутиков. Как и вся клетка, жгутики покрыты протоплазматической мембраной. Их тонкая структура характеризуется обычной конструкцией (9 + 2). Для Dunaliella salina характерны вегетативный, бесполый и половой типы размножения. Первый является преобладающим. Происходит путём продольного деления клеток. Последовательность деления органелл строго не детерминирована и легко нарушается, особенно в старых культурах. При этом образуются уродливые формы. В неблагоприятных условиях дуналиелла способна образовывать цисты бесполого происхождения. Цисты имеют шаровидную форму, толстую двойную оболочку и гранулированное содержимое, освобождение которого при прорастании происходит через щель в оболочке. Перед прорастанием цисты, её содержимое красного цвета зеленеет и делится с образованием 2--4 клеток. Половой процесс у Dunaliella salina --- гологамного типа. Копуляция может происходить как на свету, так и в темноте. В результате слияния двух клеток образуется неподвижная зигота, покрытая оболочкой (иногда слоистой). Перед прорастанием происходит редукционное деление с образованием 2--32 клеток. Количество последних обуславливается размерами зиготы и условиями, в которых она развивается.

Химический состав дуналиеллы

Ниже приведен усредненный состав биомассы дуналиеллы по органическим и неорганическим показателям.

Состав, %:

Белок & 10--57 Углеводы 10--32 Липиды 7--30 Зольность 5--7 (37--65) Нуклеиновые кислоты 6 Хлорофиллы 0,01--6 Каротиноиды 0,03--10 

Состав, г/100 г 

Углерод 45,4 Водород 6,3 Азот 10,71 Фосфор 3,3 

Примечания и ссылки на источники

Сетевой ресурс: biotex.ibss.org.ua/tech/22/

 

КРЫМСКАЯ МОРСКАЯ ПИЩЕВАЯ СОЛЬ в РЕМИ!

г.Владивосток, г.Уссурийск, п.Врангель, г.Находка, г.Арсеньев,  г.Партизанск, г.Спасск-Дальний, г.Большой Камень